中国民主同盟淄博市委员会
欢迎光临民盟淄博市委网站! 加入收藏  投稿邮箱   设为首页

 

 
 您现在的位置: 首页 >> 自身建设 >> 组织建设 -> 正文
 
 
加强自身建设 提高“四个”能力

作者:马志忠   来源:NET/DXZM   点击:3344   时间:2007/3/26   
 
 

  加强领导班子能力建设,是新世纪全面建设小康社会完成时代赋予我们历史任务的需要,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要,归根到底是坚持走中国特色社会主义政治发展道路的需要。加强领导班子建设的重点是提高领导干部的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力与合作共事能力。这“四个能力”是新世纪新阶段民盟领导班子能力建设的基本任务。

  一、要正确认识“四个能力”之间的关系。

  政治把握是前提、参政议政是目的、组织领导是条件,合作共事是方法。政治把握能力就是善于从政治上观察、判断、分析形势和问题的能力。政治把握能力解决方向问题,没有方向,能力无所适从,方向错误,力量背道而驰。提高政治把握能力,就是要求各级领导干部努力做到在瞬息万变、错综复杂的国际国内形势下,始终保持清醒头脑,在事关大局、事关政治方向以及根本原则问题上,是非分明,立场坚定,在大是大非问题上不糊涂,要有敏锐的政治观察力和政治鉴别力。

  坚持中国共产党的领导,是民主党派开展一切政治活动的前提,民主党派是参政党,而不是在野党和反对党,因此,民主党派要在坚持共产党领导的多党合作中充分发挥自己的作用。

  提高政治把握能力,必须加强理论学习,提高理论修养。当前的一项重要政治任务,就是学习宣传贯彻好中发(2005)5号文件精神。要结合学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,充分认识新时期贯彻落实科学发展观的重要意义,准确把握中发(2005)5号文件提出的新的理论观点和政策措施,把中发(2005)5号文件精神实实在在落实到实际工作中,落实到参政议政的实践过程中。

  参政议政能力,就是民主党派就一些重大政治、经济和社会问题提出意见和建议的能力。这是参政党政治功能之体现,是参政党工作之目的。提高参政议政能力,是加强领导班子能力建设的核心。领导干部只有准确把握民主党派的工作性质和要求,了解熟悉政治协商、民主监督、参政议政的内容和程序,不断提高政治和业务素质,深入进行社会实践,密切与所联系群众的关系,才能切实履行参政议政职能,提高参政议政水平,充分发挥参政党作用。提高参政议政能力,要强调前瞻性、战略性和综合性。必须加强学习,重视调查研究,注意发挥自身优势和特色,在比较完备的制度基础上建立起有效的工作机制,还要注意与社会服务工作相结合。

  组织领导能力,就是将盟员及其它各种资源系统地有效整合起来,使其发挥出最大作用的能力。它是领导班子和领导干部的领导水平和整体素质最直接的体现,是参政党参政议政的组织保障和先决条件。因为作为民主党派的作用,不是通过个人而是以组织的形式和名义开展工作的。提高组织领导能力,是加强领导班子能力建设的根本要求。要健全和完善各项组织领导制度;要善于使用干部,爱惜人才;要掌握科学的领导方法;要搞好团结。

  合作共事能力,就是民盟作为参政党同执政党中国共产党一起工作、相互配合的本领。这里讲一个工作方式问题。提高合作共事能力,坚持和维护中国共产党的执政地位的基本要求,是民主党派生存和发展的根本保证。要求我们要在“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”方针指导下,讲求工作方法,掌握沟通艺术,通过合作共事,发挥参政作用。

  二、提高“四个能力”,必须加强自身素质建设

  民主党派要提高“四个能力”,必须加强自身素质建设。

  一是民主党派的组织建设问题。进入21世纪,在新形势新任务下,民主党派自身建设也面临着许多新情况新问题,面临着新考验。如何进一步搞好政治交接,如何适应共产党加强执政能力建设的需要,提高民主党派的参政能力,以实现双方的默契合作,在国家政治和社会生活中更好地发挥作用,已经成为发展和完善我国多党合作制度,坚持走中国特色社会主义政治发展道路的一项重要而又紧迫的任务。组织建设首先是加强领导班子建设。目前我们民盟各级领导班子建设与新形势新任务的要求相比,与建设新世纪参政党的要求相比,还存在着相当大的差距。一是领导班子成员的年龄结构偏大,二是由于过去多年社员发展的界别限制,造成了领导成员层面的知识结构偏狭,三是领导班子成员大多缺乏行政阅历,四是专职领导干部中从事学术、科研的较多,干部培养选拔机制还不完善。这些问题需要引起我们的重视和思考。

  二是加强政党制度的理论学习问题和充分体现政党职能的问题。一方面要充分认识到坚持党领导的多党合作制度的必然性、必要性,不断加深对多党合作的理论、方针和政策的认识,准确把握我国新时期多党合作的发展态势,正确认识多党合作是社会主义政治文明的重要内涵、民主党派参政的现实意义。只有坚持中国共产党的领导,多党合作才能有正确的方向,实现中华民族的伟大复兴才能有根本保证。另一方面,要充分体现政党职能,认真把握党派工作的本质、重点所在,真正在参政议政上下工夫。

  三是提高队伍的整体素质问题。一个党派的整体能力最终取决于她是否有一支高素质的人才队伍。因此,我们要深入探讨自身组织建设的基本规律、基本方法、基本形式,要把好入口关、用人关,将政治觉悟高、业务能力强、热心于民盟工作的人吸收到民盟中来,建立一支整体素质高的人才队伍。盟员要不断加强业务学习,提高自己的业务能力。既要有高度的理论把握,又要有具体的实践调研,还要有强烈的使命感和高度的责任心,这是整体素质的基石,只有将政治把握、参政议政、合作共事、组织协调当成自己的神圣的重要的工作,才能全心全意地投入到这项工作中去。

  三、提高“四个能力”,必须理论与实践相结合。

  提高“四个能力”,切忌纸上谈兵。要通过切实的措施,在实际工作中提高“四个能力”。一是将理论精神落实到专题调研中。要提高民主协商会、座谈会的发言质量,要使政协会上的提案更具针对性和可操作性,要能够提出有分量的真知灼见,就离不开进行广泛深入的调查研究。民主党派开展广泛的调查研究,掌握真实的情况,找出问题的根源,提出解决问题的方法,才能实实在在地发挥参政作用。二是将理论调研与社会现实紧密结合起来,充分发挥民主党派的政治功能。具体工作中要充分认识到政治把握、合作共事、民主监督、组织协调不在于参加会议、提意见或建议的形式上,更重要的是内容和实质。要站在政治、经济、文化的更高层面上提出问题和议案,敢于涉及社会热点、难点问题,并善于在立法、行政等方面体现出民主党派的政党功能。这是对参政党“四个能力”的严峻考验,也正是参政党真正提高“四个能力”的基本途径。

打印此文】【关闭窗口

CopyRight © www.zbmm.org.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国民主同盟淄博市委员 地址:淄博市张店区人民西路19号 电话:0533-3181995 传真:0533-3181995
网站备案号: 鲁ICP备09066003号