中国民主同盟淄博市委员会
欢迎光临民盟淄博市委网站! 加入收藏  投稿邮箱   设为首页

 

 
 您现在的位置: 首页 >> 参政议政 >> 建言献策 -> 正文
 
 
关于在公务员队伍中开展心理救助指导的建议

作者:佚名   来源:NET/DXZM   点击:1198   时间:2015/11/25   
 
 

  近年来,公务员队伍心理健康问题越来越受到关注。据统计,在所有的心理疾病患者中,公务员约占10%,这一比例高于其他任何职业。一家网站公布的中国 “工作倦怠指数”调查显示,公务员有54.88%的人出现了工作倦怠,是工作倦怠比例最高的职业之一。公务员队伍心理健康问题的出现,一方面是来自职业特点的心理压力、竞争激烈、人际关系、职业成就感缺失,另一方面也与公务员队伍压力抒发渠道不畅通有关。

建议:

  一是突出领导干部和青年公务员两个工作重点,不断提高公务员队伍心理健康总体水平。

  二是建立公务员心理健康普查制度,定期进行数据采集和分析,对公务员个体的心理健康状况进行测试建档并跟踪调查,为公务员队伍的管理建设奠定科学基础。

  三是把心理健康教育作为公务员培训的重要内容,加强理想信念教育与心理疏导,帮助公务员树立正确的人生观、价值观、权力观,培养乐观豁达的良好心态。

  四是大力加强机关文化建设,更加注重人文关怀和心理疏导,把提高个人修养与创造良好环境相结合,解决思想问题与解决实际困难相结合,加强青年公务员心理健康教育训练。

  五是逐步建立公务员心理健康服务机构、机制,提供及时有效的心理咨询服务。建立一支相对稳定、素质较高的工作队进行专业指导、培训和咨询;密切关注公务员的思想脉搏和情绪反应,鼓励公务人员参加心理咨询培训,耐心听取公务员的利益诉求,及时帮助其调整心态、排解困惑;建立和完善应急机制,妥善应对心理危机极端事件。

打印此文】【关闭窗口

CopyRight © www.zbmm.org.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国民主同盟淄博市委员 地址:淄博市张店区人民西路19号 电话:0533-3181995 传真:0533-3181995
网站备案号: 鲁ICP备09066003号